Меня зовут Игуменова Анна, я психолог. Специализируюсь на семейной психологии и детско-родительских отношениях. В работе использую игровую и песочную и арт-терапию, метафорические ассоциативные карты и сказка-терапию.
✓ личные границы ребёнка и их нарушение;
Я консультирую по следующим вопросам:
✓ межличностное взаимодействие (общение со сверстниками и семьей);
✓ неуверенность в себе, самооценка и самоопределение;
✓ работа со своими эмоциями и состояниями (обиды, тревожность, агрессия);
- Московский педагогический государственный университет, специальность «Психология образования»;
Образование:
- Московский государственный университет, повышение квалификации по специальности «Психология семьи»;
- Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения, курсы повышения квалификации по специальности «Транзактный анализ в тренинге: драматический треугольник С. Карпмана, анализ игр, сценариев личности»;
- Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения, профессиональная переподготовка по специальности «Семейная психология. Практическая психологическая помощь в области семейных и детско-родительских отношений»;
Иногда мы, сами того не замечая, даём детям неверную установку: «Да не обижайся на него - он не специально!». Допустим, правда, не специально, но ребёнку все равно грустно, неприятно и обидно. И это нормально. Позвольте вашему малышу прожить это состояние, окунуться в свои чувства.
Обижаясь, ребёнок сможет научиться отстаивать свои границы. Он сможет показать, что ему нравится, а что нет. Если блокировать это состояние и не позволять показывать свою обиду, ребёнок привыкнет к такой реакции в свой адрес и не сможет защитить себя.
Поэтому очень важно не только разрешить обижаться, но и быть рядом, быть готовым выслушать и помочь. Тогда ребёнок будет знать не только о том, что его чувства нормальны, но и понимать, что с обидой можно справиться, тем более, не в одиночку.
- Мам, я ещё ребёнок!
Так часто мы слышим от детей фразу о том, что они такие взрослые и самостоятельные, сами лучше всё знают (особенно подростки), что мы начинаем тоже в это верить.
Конечно, свобода выбора и доля ответственности должны быть у любого ребёнка, ведь он тоже личность! Однако не стоит забывать, что даже самый смышлёный мальчишка или девчонка – всё-таки дети. И совсем не обязательно перекладывать на них свои обязанности, а потом удивляться, что ничего не получается.
Да, порой ребята, особенно подростки, противоречивы. Сначала бьют кулаком в грудь, доказывая, какие они взрослые, а чуть позже просят «понять- простить», ведь они так малы.
Если ваше чадо тоже пытается быть взрослым, давайте ему задания и обозначьте его обязанности, с которыми ему под силу справиться: пусть это будет выбор сериала на вечер для всей семьи или развлечения на выходные. Это ответственное и очень важное дело, с которым он справится со своей детской непосредственностью. Не порицайте подростка, что он не смог сделать что-либо наравне с вами – всё это отобьёт у него желание делать что-то вообще. Подарите ребёнку возможность оставаться ребёнком - и тогда он сам будет инициативным и самостоятельным.