Меня зовут Нина Бадашвили. Я практикующий психолог и психоаналитически ориентированный психотерапевт, ассоциированный член Международной психоаналитической ассоциации (МПА, International Psychoanalytical Association).
Психоаналитическая терапия — это глубинный метод работы с человеческой психикой. Она направлена на понимание причин того, что происходит с человеком, а не поверхностных симптомов, и в этом её преимущество перед другими подходами и направлениями. Эффективность такой работы во многом зависит от того, как выстраиваются отношения между пациентом и психотерапевтом, и какие чувства вызывает этот контакт. Цель психоаналитической терапии — в первую очередь помочь клиенту осознать, понять свои эмоции и научиться управлять ими.
Психоанализ больше связан с тем, КАК мы думаем и чувствуем, чем с содержанием наших мыслей и чувств. Это можно сравнить с музыкой: если пианино хорошо настроено, то оно способно произвести любую мелодию, в зависимости от индивидуальности пианиста.
В начале терапии может быть непросто сталкиваться со своими чувствами и переживаниями, но в процессе работы и общения с психотерапевтом мы их перерабатываем и открываем с новой стороны. Естественным завершением психотерапии становится способность человека осознанно и с удовольствием жить дальше без неё.
Психоаналитическая терапия предполагает определённый сеттинг, — условия и ограничения — который необходим для эффективной работы. Общение с терапевтом происходит только во время сессии, длительность встреч не меняется, а сессии, инициированные клиентом, но пропущенные им без предупреждения, как правило, оплачиваются. На сессии клиент может говорить всё, что приходит ему в голову — важны любые его мысли, ассоциации, фантазии, так как они помогают раскрыть, что происходит внутри его психики и увидеть неосознаваемую причину трудностей, с которыми он обратился.
Я постоянно учусь и углубляю свои знания, повышаю квалификацию, участвуя в профессиональных программах и семинарах, на регулярной основе прохожу супервизии в группах у опытных коллег и преподавателей, среди которых есть действующие члены и кандидаты в члены МПА.
Психотерапия — это труд души как со стороны клиента, так и со стороны терапевта. Для изменений нужны время и готовность к ним, но благодаря этой работе каждый из нас имеет шанс сделать главный шаг — к себе.
Я консультирую по следующим вопросам:
• тревожность; • расстройства пищевого поведения; • взаимоотношения с родителями; • взаимоотношения с детьми; • трудности, связанные с самореализацией; • апатия; • проблемы с самооценкой и самоопределением; • сложности в определении своих эмоций и состояния; • низкая самооценка; • и другим.
• Семинар "Работа с нарциссизческими состояниями и нарциссическим расстройством личности" - Мартин Шмидт (юнгианский аналитик, Лондон), 2023 г. ;
• Семинар "Сексуальные идентичности" - Мартин Шмидт (юнгианский аналитик, Лондон), 2023 г. ;
• Семинар "Функция третьего в психоаналитической работе: психоз, невроз и пограничные состояния" - Ален Жибо (психоаналитик, почетный директор Ассоциациипсихического здоровья 13 округа Парижа), 2023 г.;
Вопрос, который̆ убивал мою самооценку в течение всей̆ жизни. Есть очень маленький процент людей,̆ которые ещё с детства знают своё предназначение и уверенными шагами идут к исполнению желаемого. Но чаще всего на этот вопрос дети (или уже не совсем дети) отвечают «не знаю» либо каждую неделю у них созревает новый ответ: сегодня я хочу стать учительницей, а завтра решила, что моя жизнь будет связана с психологией. ⠀ — Не знаешь кем будешь? Ну ничего, вырастешь и поймешь. – Простите, а как? Мне исполнится 18, и вдруг меня осенит? Разве можно понять, не пробуя себя в разном? —Ну какой̆ кошмар! Сегодня тебе хочется одного, завтра другого, ты когда уже определишься? Или тебя так и будет швырять из стороны в сторону? - это всё, что я слышала от родных в качестве реакции на мои новые интересы и изменения в векторе моего движения. Правильно ли выбрать что-то одно и запретить себе передумать? Уверена, что нет. Мы имеем право пробовать, понять, что это «не мое» в процессе того, как пробуем. Мы имеем право передумать и пробовать что-то другое. Это история про «непостоянство» или про разрешение себе быть гибким и экспериментировать? ⠀ Понимание того, что «это моё» приходит после того, как вы попробовали, а не до. И зачастую требуется, чтобы вас у были первые результаты. Не ждите озарения, а ставьте эксперименты, не гадайте на кофейной̆ гуще, а будьте готовыми к тому, что это может оказаться не вашим. ⠀ Ответов на вопрос «кем ты хочешь быть» больше одного, и это нормально. А если нет ни одного? Не ругайте себя за это, а вспомните, к чему у вас лежит душа и почему вы не обращаете на это внимание? Может, вы испытываете удовольствие, когда готовите завтрак семье или помогаете с домашним заданием младшему брату? Или вы любите пересаживать цветы и читать про корневые системы? Нужно сохранять активное любопытство в поиске, пробовать себя в разном и по чуть-чуть, не заставляя себя в секунду ответить на вопрос «кем я должен быть?»
Следующая статья ->
Самосаботаж
Самосаботаж — это поведение человека, которое приносит вред ему самому. Его нужно научиться отличать от защиты личных границ. Он не всегда узнается легко, может иметь множество форм. Вот самые популярные из них: ⠀ — Перфекционизм. Если что-то не получается идеально, лучше бросить на середине и взяться за что-то новое. —Уход в зависимости — переедание, курение и алкоголизм, компьютерные и азартные игры и т.д. —Нереалистичная оценка собственных возможностей.̆ Берясь за множество проектов одновременно, часть из них вы можете просто упустить из виду или «выгореть и сорваться». —Причинение (осознанно или нет) вреда здоровью. Главное – заболеть так, чтобы выполнить необходимое стало совершенно точно невозможно. —Излишняя самоуверенность — отказ от необходимой̆ помощи, согласие взяться за что-то однозначно непосильное. —Прокрастинация.
Попробуйте записать и проанализировать свои действия и разделить их на самосаботаж и личные границы: ⠀ 1. В столбик "самосаботаж" запишите преграды, которые вы создаете, чтобы себе помешать: чрезмерная идеализация планов, нереальные сроки, больше давление на себя, жесткие условия или соматические проявления – плохое настроение при определенных событиях, головная или внезапная боль в животе. Это события, в которых ваше тело, разум или психика говорят "нет". ⠀ Попробуйте прислушаться к себе – в чем вам стоит больше довериться себе, где ослабить хватку? Какой̆ заботы о себе вам сейчас не хватает, чтобы не прибегать к самосаботажу? ⠀ 2 В столбик "личные границы" запишите, где вам хотелось бы/стоит говорить "нет", но вы игнорируете или обесцениваете это желание, где вам стоит ставить границу и что вам неинтересно, от чего стоит ограждать себя и в чем давать реалистичную оценку своим возможностям, времени или самочувствию. Это те действия, соглашаясь на которые, мы чувствуем, что предаем себя, а после – испытываем опустошение, раздражение или фрустрацию. Чаще всего это касается взаимоотношений с людьми и работой.̆ ⠀ Будьте здесь честными. Представьте, почувствуйте, вообразите – а как именно вам действительно было бы удобнее?