Меня зовут Секина Анастасия. Я практикующий детский психолог. Около 9 лет я работаю с дошкольниками и младшими школьниками. Мои основные методы работы - это игровая и песочная терапия. Мы играем с ребенком, и это помогает ему чувствовать себя лучше.
Признать проблему и привести ребенка к психологу родителям бывает непросто. Подобный шаг достоин уважения. Для меня очень важно формировать доверительные отношения с родителями. Один из моих принципов работы – не осуждающее отношение. Сотрудничая, мы с вами вместе разбираемся в ситуации и ищем выход.
Я работаю с детьми от 3-х до 12 лет.
Меня зовут Секина Анастасия, я практикующий аналитический психолог. Это значит, что в своей работе я использую идеи Юнга и психоанализ.
Ко мне приходят родители с детьми, у которых есть какие-либо трудности. Мы вместе стараемся разобраться, найти причины и способы справиться с заявленной проблемой.
• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Факультет психологии - Психолог. Преподаватель психологии, 2015 г.;
• фонд «Путь души» - психолог волонтер (2019 г.) Групповые арт-терапевтические поддерживающие занятия для мам в больницах с детьми с неврологическими нарушениями;
• фонд «Быть Мамой» - психолог (2020 г. по н.в). Психологическое консультирование и психотерапия женщин с послеродовыми расстройствами настроения, родительским выгоранием;
• частная практика - детский психолог, 2019 г. по н.в.
• есть небольшой опыт работы в детском саду и частной школе.
Жила-была девочка Маша. Ей было 5 лет, и она очень боялась подъездов. Ее страх появился в один зимний день, когда она возвращалась домой из садика. В подъезде сработала сигнальная система. Девочка очень напугалась, а мамы рядом не было. С того дня ей было страшно входить в подъезд, а еще она иногда просыпалась по ночам и плакала от страха. Мама утешала ее, но этого было недостаточно. Они уже много раз разговаривали про страх. Говорили о том, что это была случайность и в подъезде ничего страшного нет. Но это не помогало.
Заходя в подъезд, девочка вся сжималась, вцеплялась в мамину руку и просила поговорить с ней «о хорошем». Ее это отвлекало, но на следующий день страх снова возвращался.
Маша очень любила рисовать. Часто после садика она садилась за стол и рисовала любимых персонажей – единорогов и принцесс. У нее было много творческих материалов, и она любила фантазировать и сочинять истории.
На следующий день они снова вошли в свой подъезд, и девочка вцепилась в мамину руку. Ей стало страшно. «А давай мы нарисуем твой страх? - предложила мама. - Я купила новые карандаши».
Девочка с радостью согласилась. С большим вдохновением она вбежала в квартиру скорее распаковывать новые карандаши. Они сели за стол, и мама напомнила ей о своей идее. На листе бумаги появилась огромная засасывающая темная пещера, которая пожирала детей. С краю листа, виднелась маленькая девочка серого цвета. Маша стала изображать девочку и протянула: « ИИИииии…». Она плачет и боится.
«Эх, мне так хочется помочь этой девочке» - сказала с теплой грустью мама.
«А я знаю, что ей поможет!» - девочка взяла лист и стала рисовать. Она нарисовала то же самое, только рядом с девочкой была большая рыжая корова. Немного подумав, она пририсовала к руке девочки фонарик и добавила в дыру больше желтого цвета. Девочка придумала историю, где ее персонажей засосало, но потом они выбрались с помощью фонарика и обнимались.
После такого рисования страх ушел на неделю, но потом внезапно вернулся, как часто и бывает со страхами. Девочка снова испуганно вцепилась в маму. Мама достала из кармана 2 игрушки – рыжую коровку и фонарик. Вот так идея! Маша исследовала фонариком подъезд. Светила на стену и углы. Игрушки стали главными помощниками для прохода каждый раз. Через неделю они больше не понадобились. Страх был преодолен.
Рефлексия: со страхом важно дружить. Рисовать его, играть в него и в итоге ПРИРУЧИТЬ. У каждого ребенка найдется свой креативный способ преодолеть страх. Родителям важно создать пространство и бережное эмпатичное участие. При таком раскладе ребенок сможет «переварить» то, что с ним произошло.
"Отважным щенкам всё-всё по зубам!"
Хочу рассказать вам о мультике «Щенячий патруль». Точнее, о том, чем он является для ребенка.
В этом мультике щенки – спасатели. Они ГЕРОИ. Спасают мир от сложных ситуаций.
У щенков есть разные атрибуты, которые подтверждают их силу и ловкость. Например: летучие машины, костюмы, шлемы, инструменты в портфельчиках. Именно эти вещи и помогают маленьким щенкам превращаться в героев.
Смотря мультик, ребенок буквально участвует в сюжете. Он идентифицируется с персонажами и проживает их истории.
Щенячий патруль помогает почувствовать себя героем. Отважным, сильным, ловким, смелым.
Когда я сильный, я чувствую себя уверенно. Это состояние вдохновляет ребенка. Именно эти качества ему необходимы.
Зачем ему это нужно?
В нашей взрослой жизни бывают обстоятельства, когда нам нужно включить «героя». Это определенное состояние, которое помогает преодолевать трудности. Например, когда необходима смелость, чтобы попросить повышение зарплаты у начальника. Сила, чтобы выдержать кризис в отношениях. Отвага, чтобы выйти из зоны комфорта и начать свое дело.
Состояние «я – герой» формируется в детстве. В будущем оно помогает преодолевать трудности. Это важный сюжет для ребенка, важный этап в его развитии.
Рефлексия: Каждому ребенку иногда важно чувствовать себя героем. Щенячий патруль не вреден. Будет здорово, если у вас получится обсуждать мультик с вашим ребенком. Интересно, что он вам расскажет. Что его особенно впечатляет? Кто любимый персонаж?