Меня зовут Маргарита Полицина. Я психоаналитический психотерапевт, ассоциированный член Московской психоаналитической ассоциации (МПА). Психоаналитически-ориентированный подход, в котором я работаю, предполагает глубокую, насыщенную и интересную работу с бессознательным, в процессе которой пациент начинает лучше понимать себя, свои реакции, поведение, желания.
Психотерапия – это труд, причем с обеих сторон – и со стороны терапевта, и со стороны пациента. Но это единственный способ не просто «лечить симптомы», избавляясь от них на время, а начать лучше понимать себя и, как следствие, менять свою жизнь и испытывать удовольствие от взаимоотношений с окружающими и с самим собой.
Психотерапия для меня – не просто профессия. Это то, к чему лежит душа. Помогать другим понять себя, разбираться в своей истории и в том, как связаны переживания, которые беспокоят человека в настоящем, с его прошлым – для меня это работа, которая меняет жизнь, постепенно выводя все сферы на качественно новый уровень.
Я закончила магистерскую программу "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия" (НИУ ВШЭ), постоянно развиваюсь и совершенствуюсь в профессиональном плане, посещаю семинары и лекции зарубежных и российских психоаналитиков, прохожу курсы повышения квалификации, личную психотерапию, а также регулярные супервизии у членов Международной психоаналитической ассоциации (IPA).
Мы живём в век высоких технологий, которые нацелены на то, чтобы ускорить и упростить большую часть процессов в нашей жизни. Если подумать о том, какие тенденции на сегодняшний день мы можем наблюдать в психотерапии, мы также заметим, что всё чаще специалисты обещают помощь за короткий промежуток времени. Заманчивой кажется перспектива избавиться от чувства дискомфорта, которое уже долгое время мешает жить, за несколько встреч с психологом. И у многих есть иллюзия, что если терапевт – настоящий профессионал, он сможет решить вопрос оперативно, в короткие сроки. Ведь если он знает, с чем имеет дело, видит проблему, тогда зачем тратить на её решение недели или месяцы? Как бы ни хотелось верить в обратное, в терапии всё работает по определённым законам, связанным с функционированием человеческой психики, которые не позволят ускорить процесс трансформации. Клиент приходит к психотерапевту с определённым запросом. В слова, произносимые в ответ на вопрос «что вас беспокоит?», клиент старается облечь свою боль, которая беспокоит его на протяжении долгих лет. Однако для того, чтобы понять чувства клиента, необходимо узнать его историю, чтобы связать то, что происходит здесь и сейчас, с тем, что было в прошлом. На первичных интервью (в психоаналитически-ориентированном подходе их обычно необходимо от 3 до 5) устанавливаются терапевтические отношения. Это особый вид отношений, в которых особую роль играет сеттинг – день, время, место встреч, длительность и оплата сессий. Соблюдение сеттинга обеспечивает клиенту чувство надежности и безопасности этих отношений. Не менее важное правило терапии – соблюдение конфиденциальности. Для построения таких надежных и доверительных отношений будет недостаточно одной или двух сессий. Для работы с внутренними конфликтами и материалом, который скрыт за многочисленными защитами, нужен надежный, устоявшийся психотерапевтический альянс. В терапии информативным является не только то, что говорит пациент, но и то, что разыгрывается на сессиях, во взаимоотношениях между пациентом и терапевтом. Осознание того, что терапия – это про отношения, позволяет совершенно по-иному взглянуть на этот процесс и ответить на вопрос о том, почему же это так долго и почему невозможно этот процесс ускорить. Только будучи в терапии, проживая этот опыт, можно до конца понять и прочувствовать, о чём идет речь. Как и в любых отношениях, здесь важна динамика, чувства, которые возникают на разных этапах и вклад обеих сторон в этот процесс.