В своей работе я основываюсь на психоаналитическом подходе. При этом техники могу использовать из разных направлений психотерапии, в зависимости от запроса и особенностей ребенка (арт, гештальт, КПТ, ЭОТ, семейная и др.).
С детьми дошкольного возраста мне помогает игровая и песочная терапия.
Меня зовут Елизавета Ляпина, я детский и семейный психолог. Более 8 лет работаю с детьми от 5 до 18 лет и их родителями.
С младшими школьниками лучше всего подходит арт-терапия (рисование, лепка, кинетический песок, Sand-Art), социальные и настольные игры.
В своей практической деятельности я стараюсь всегда ориентироваться на чувства родителя и потребности ребенка. Это позволяет подобрать индивидуальный подход при решении имеющейся проблемы.
Подросткам уже доступен метод ЭОТ (эмоционально-образная терапия); большой интерес вызывают МАК (метафорические ассоциативные карты) и, конечно, психотерапевтические беседы.
В работе с семьями и с родителями, в частности, опираюсь на системную семейную психотерапию.
• Институт практической психологии "Иматон" ― "Проблемы обучения и поведения в детском возрасте: методы нейропсихологической коррекции", "Эмоциональные нарушения у детей. Методы психологической коррекции", 2020г.;
• Институт практической психологии "Иматон" - "Песочная терапия Юнга в работе с детьми и подростками"
Образование:
• МГУ имени М.В.Ломоносова: Психолог, Преподаватель психологии, 2014 г.;
• НП "Центр эмоционально-образной терапии Линде Н.Д." ― "Вводный курс по эмоционально-образной терапии", 2015 г.;
• Институт практической психологии "Иматон" ― "Метод "Sand-art". Психотерапевтические ресурсы рисования песком I,II ступень сотрудничества, 2015 г.;
• АНО ДПО "НАДПО" ― «Детская и подростковая психотерапия» (160 ч.), 2021 г.
• "Основы детского психоанализа" - Институт Практической Психологии и Психоанализа, 140 ак.ч, 2023 г.
• «Особенности работы с подростками», центр Mamam.tut, 14 часов"
• «Семейное и детское психологическое консультирование. Системная семейная психотерапия» с присвоением квалификации «Семейный психолог» От НАДПО (Национальной академии дополнительного профессионального образования) (1020ч.), 2024г.
• Курс "Мама, не злись!", куратор-психолог (с 2022 г. - по н.в.,4 потока);
• НИЦ ДН им. А.Р. Лурия, психолог (2022-2023 гг.).
• индивидуальные занятия с детьми и родителями, частная практика (2019г. - по н.в.).
Послеродовая депрессия у отцов
Сейчас в медиа активно популяризуют проблему послеродовой депрессии. А вы знали, что ее можно наблюдать не только у мам, но и у новоиспечённых отцов?! И тут проблем не меньше, а на мой взгляд, даже больше, да простят меня мамы. Информирование о депрессии женщин после родов направлено на нормализацию ситуации, понимание, что многие женщины справляются с такой ситуацией, и это не делает женщину плохой мамой. Часто женскую депрессию описывают через гормональные изменения, сильный стресс во время родов, очень болезненный опыт и многое другое. А почему это происходит у мужчин? Папы не вынашивают, не рожают и не кормят грудью. Но! Они также ожидают появление ребенка или наоборот, беременность была незапланированной, что добавляет стресса. Мужчина тоже может желать ребенка определенного пола и столкнуться с сильным разочарованием. Депрессию может и провоцировать низкие адаптивные функции организма, ребенок может быть очень беспокойным, часто болеть. Плач малыша папы переносят с трудом, чувствуют себя беспомощными, особенно когда одни один на один с ребенком. Супруга чаще всего в подобных ситуациях предлагает малышу грудь, а мужчина теряется и не знает, что делать. Мужчины чувствуют, что они плохие папы, не справляются с ребёнком, не испытывают к нему той безусловной любви и привязанности, о которой говорит женщина. Некоторые исследования обнаруживают и гормональные изменения у мужчин, их тестостерон снижается, а эстроген повышен. А вместе с недосыпом, новой ролью и другими обязанностями всё это приводит к депрессии. У мужчины повышаются шансы на развитие депрессии и в том случае, если таковая наблюдается у женщины. Часто мужчины не обращаются за помощью, скрывают симптомы, тем самым усугубляя течение болезни. Просить помощи не стыдно! Не важно какого ты пола. Став родителями, вы берете ответственность за ещё одну маленькую жизнь, поэтому именно сейчас помощь близких, специалистов и знакомых будет очень кстати, надо только допустить эту возможность. Можете прочитать этот текст папам ваших малышей. Может, кому-то это будет важно услышать.
<- Предыдущая статья
Следующая статья ->
Близость после родов
Когда стоит начинать половую жизнь после рождения ребенка? Это зависит от того, естественные были роды или кесарево? Часто возникает вопрос: я вообще нормальная, что не хочу близости? Нормально, что партнер не хочет близости со мной и т. д.? Очень много вопросов по поводу половой жизни встает перед супругами после рождения ребенка. Сегодня главным вопросом станет все-таки КОГДА? Когда можно или нужно возвращаться к половой жизни. Далеко не все гинекологи говорят о каких-то сроках, зачастую используется фраза «Когда будете готовы». Тогда у женщины возникает вопросы «А готова ли я? А когда надо быть готовой? Прошел год, я все еще не готова, это нормально?». Прошерстив интернет, могу сказать, что медицинские рамки при естественных родах без осложнений начинаются от 4-6 недель после родов. Этот интервал используется почти во всех статьях, которые выдает Google при запросе «секс после родов». Но! Это исключительно про физиологию, период, через который ваше влагалище как бы «готово» к проникновению. В противовес этому мнению, Эмили Нагоски, эксперт в области полового воспитания, секс-тренер, имеющий докторскую степень в области сексуальности человека в Университете Индианы (США), говорит, что независимо от того, какие были роды - 6 месяцев это минимум для женщины, чтобы хотя бы на уровне мыслей, даже не желания, пробовать возвращаться к сексуальной жизни. Надо понимать, что контекст женской сексуальности меняется. Грудь, которая раньше была источником удовольствия во время ласк, теперь может принять смысл «сосуда для кормления». Прикосновения к ней могут раздражать, не возбуждать, вызывать разные другие чувства, которые не будут способствовать желанию женщины. Совсем не обязательно начинать с вагинального проникновения: первые разы могут вообще быть без прикосновений, просто полежите вместе обнаженными, поговорите о том, что вам хотелось бы, попробуйте обоюдную мастурбацию, петтинг, исследуйте вместе с партнером новые эрогенные зоны, новые прикосновения, и так постепенно подойдёте к сексу с проникновением. Вставьте интимные свидания с партнером в ваше расписание. Помните, что вы прекрасны, что вы нормальны, что отсутствие спонтанного желания секса, когда вы целый день меняете подгузники своего ребенка — это нормально.
<- Предыдущая статья
Следующая статья ->
Комплекс Лая
Многие знают про Эдипов комплекс и комплекс Электры, а мы сегодня поговорим про менее известный - "комплекс Лая". Лай в мифологии — это отец Эдипа. Содержание этого кризиса в том, что с появлением ребенка внимание женщины переключает с партнёра на малыша. Пока семья состояла только из мужчины и женщины, между партнёрами была диадная связь, которая напоминает отношения родителя и ребенка. Партнёр принимает меня с моими несовершенствами, даёт внимание и заботу, как когда-то делала мать в детстве. Но с появлением младенца эта диадная связь партнёров "разрушается", т. к. образуется новая сильная связь - мама и ребенок. Отец оказывается в одиночестве, он завидует ребенку, который получает все внимание и ласку его любимой женщины. В мифологии также Лаю грозила смерть от рук сына-Эдипа, что и провоцировало гнев в отношении ребенка, и, как единственный выход, который видел отец - убийство отпрыска. Самое опасное в данном комплексе то, что с окружающими такие мужчины милы и приветливы, в обществе имеют хорошие положение и статус. Весь гнев, злость и холодность достается ребенку, который разрушил его идеальную жизнь с любимой женщиной. В поведении комплекс может проявляться по-разному (не напрямую, как в мифе): - физическое, психологическое насилие; - требование полного повиновения под страхом наказания; - запрет на собственное мнение ребенка; - игнорирование; - высмеивание и злорадство; - любое проявление недовольства\несогласия\каприз – это неуважение к отцу; - всевозможное подчеркивание того, кто в доме хозяин и где место ребенка в иерархии семьи. Комплекс Лая, в отличие от Эдипова, не является нормативным, т. е. далеко не все отцы с ним сталкиваются. Но если случилось, то семейная терапия вам в помощь! И лучше всего в паре, потому что в данном случае важна связь между партнёрами, а не только личностные процессы отца.