Моя миссия — помогать родителям и детям понимать и принимать друг друга, чтобы жить в гармонии и любви.
Как мама, я понимаю, насколько важно с самого рождения растить детей в атмосфере безусловного принятия. И уверена, что каждый родитель может получать огромное удовольствие от воспитания своего ребёнка, несмотря на возникающие сложности. Как психолог, я всегда готова помочь вам с ними справиться, чтобы решить и текущие проблемы, и предотвратить их появление в будущем.
Меня зовут Рагулина Кристина, я детский и семейный психолог.
Я детский, семейный психолог, игровой терапевт, игроаналитик. Работаю с детьми с 3 до 12 лет
Такой метод, как игровая терапия и игроанализ, дает мне возможность погрузиться в психологический мир ребёнка раскрыть его истинные эмоции и желания. Найти причины тех трудностей, с которыми ко мне обратились, помочь пережить их и трансформировать так, чтобы они не мешали ребёнку в настоящем и будущем.
• Страхи и тревожность • Агрессивное поведение ребёнка • Детские возрастные кризисы • Трудности адаптации в садике или школе • Детско-родительские конфликты • Непослушание, капризы, истерики • Проживание сложных и травмирующих ситуаций — развод родителей и др.
- АНО ДПО «Академия Дополнительного профессионального образования», квалификация «Психолог-консультант с дополнительной специализацией по семейной психологии. Семейное и детское психологическое консультирование», 2021-2023гг.;
Институт практической психологии «ИМАТОН», специализированные курсы для психологов на темы «Возрастные кризисы у детей» и «Экологичный развод родителей», 2023г.;
- Институт практической психологии и супервизии им. О.Берг, повышение квалификации в области детской и семейной психотерапии, н/в.
• ООО «Институт практической психологии и супервизии им. О.Берг», программа «Интегративный подход психологической работы с травмой», 2023 г.
• Семейный психологический центр игровой терапии «Играниум», курс для психологов «Игроанализ – о чём играют дети» 1-3 ступени, 2023 г.
• Семейный психологический центр игровой терапии «Играниум», курс для психологов «Недириктивная игровая терапия» 1-2 ступени, 2023 г.
• АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере», консультативно-терапевтическая работа в области диагностики и коррекции детско-родительских отношений, 2023 г.
• Институт Гордона Ньюфелда (русскоязычное отделение), курс «Альфа-дети», 2023 г.
• 2 года практики и консультирования в теме детско-родительских отношений во время обучения, 2021-2023 гг.;
• постоянная личная психотерапия;
3000 руб.
• обязательные супервизии.
Психологический центр MAMAM.TUT
Записаться на консультацию
Почему дети ведут себя «плохо»
Каждый родитель сталкивался с «нежелательным» поведением своего чада. Откуда же берется это «нежелательное» поведение? Почему его нередко демонстрируют, казалось бы, вполне благополучные дети? Любое поведение — это общение! А всякое «плохое» поведение — это сигнал родителям: «Мне плохо! Помоги мне!» Когда ребёнок играет, резвится и веселится, ни у кого не возникает вопросов о том, что ему хорошо. Или когда он упал и сильно ударился, вопросов тоже нет — понятно, что ему больно. Но когда дети перестают слушаться, постоянно истерят, дерутся и «плохо» себя ведут, первая мысль родителей: «Да он назло это делает!» Так говорят и про годовалого ребёнка, который лезет пальцем в розетку, и про подростка, хлопающего дверями или сбегающего ночью из дома. На самом деле у «плохого» поведения детей всегда есть причина. Любое непослушание ребёнка — это его крик о неудовлетворённых потребностях в любви, внимании, объятиях, понимании, безопасности, защите, признании и заботе. Родителям кажется, что всё просто и очевидно: и так понятно, что они ребёнка любят, и совсем не важно, ругают его мама с папой или нет, — их любовь при этом никуда не исчезает. Но у детей восприятие устроено по-другому — весь мир делится только на плохое и хорошее. Например, если ребёнка за что-то поругали, ударили или просто проигнорировали, для него это означает, что он плохой, и его не любят. Если обняли, поцеловали, похвалили — значит, он хороший. Но когда у него вдруг что-то не получилось — опять плохой и т.д. Поэтому очень важно оценивать не самого ребёнка, а его действия.
Например:
❌«Ты зачем ударил Петю?! С тобой никто не будет играть, если будешь себя так вести! Хорошие дети себя так не ведут!»
✅ «Сынок/доченька, мы никого не бьём — ты меня огорчаешь, когда так поступаешь».
❌ «…Ты ещё маленький для этого, у тебя не получится».
❌ «У тебя ничего не получается, потому что ты вертишься и плохо стараешься!»
✅ «… Здорово! Ты так стараешься! Не получается? Ничего, ты потренируешься, и у тебя обязательно получится! А хочешь, вместе попробуем?»
Ребёнок не должен бояться ошибок и неудач. Детям надо помочь понять, что на ошибках можно учиться. Тем более нельзя за это унижать и наказывать детей. Ребёнок, который боится ошибок и неудач, вырастет неуверенным в себе человеком.
Следующая статья ->
Что влияет на характер ребёнка в будущем?
Каждый родитель хочешь воспитать ребёнка так, чтобы в будущем им гордиться. Но не всегда выходит так, как нам хочется. Почему?
С рождения и до юношества психика и личность человека активно меняются и развиваются. В более зрелом возрасте уже не будет происходить качественного развития этих процессов. Именно мы, родители, закладываем фундамент личности нашего ребёнка. Потом не нужно говорить, что он ленивый, эгоист, необщительный, несообразительный и неспособный. Винить в том, каким вырос ребёнок, нужно только себя.
Самым важным периодом является дошкольный возраст:
С 0 до 1 года. Огромную роль играет общение с мамой, у ребёнка формируется базовое доверие к миру. Если правильно организовать быт и откликаться на его потребности, ребёнок вырастет энергичным и жизнерадостным.
С 1 до 3 лет. Ребёнок начинает выстраивать отношения с членами семьи. В этом возрасте при правильном подходе к воспитанию у ребёнка формируется самостоятельность, а в противном случае — стыд и сомнения. В результате в зрелом возрасте мы можем наблюдать либо независимого и уверенного в себе человека, либо несамостоятельного с низкой самооценкой.
С 3 до 6 лет. Возраст социализации с членами семьи, не проживающими вместе с ребёнком. Чаще это бабушки, дедушки, дяди, тёти и т.д. Это период формирования инициативности или пассивности и вины. От хода социализации, принятия и доверия конкретно этой части семьи зависит целеустремлённость малыша в его взрослой жизни. Говоря про школьников, необходимо учитывать, что в этом возрасте формирование личности уже на финишной прямой. Здесь не всё уже зависит от домочадцев. Дом должен нести в себе понятия защищенности и принятия. Это очень важно!
С 6 до 12 лет особую роль в развитии играет школа, соседи. В этом возрасте формируется компетентность или некомпетентность. В результате вырастает человек, который с лёгкостью усваивает все знания, реализуя их в своих навыках и умениях.
С 12 до 16 лет, а в отдельных случаях — до 20, подростки настолько же чувствительны, как и младенцы. Любое колкое слово, неприятие эмоции, наказания и другие подобные вещи оставляют свой отпечаток. Поэтому если подросток не получает необходимой ему поддержки от семьи, он ищет принятия и любви среди сверстников. Здесь происходит признание или непризнание себя, что в будущем сказывается на самоопределении, преданности и верности.
В зрелом возрасте тоже происходят некоторые изменения, но уже не столь существенные.
Независимо от любой сложной внешней ситуации, будь то экономический кризис или политическая нестабильность, МАМА для дошкольника — целый мир, и каким этот мир она сумеет для него создать, таким и вырастет ребёнок!