Меня зовут Мария Ретих. В работе со взрослыми я использую гештальт-подход. Это помогает человеку обрести контакт с самим собой, понять собственные чувства, осознать и почувствовать ответственность за собственный выбор.
В начале профессионального пути я пыталась совмещать науку и практику. Училась в аспирантуре, преподавала студентам и писала научные статьи.
Параллельно с наукой шло обучение методам практической работы: гештальт, арт-терапия и семейная терапия.
Обо мне:
Меня зовут Мария Ретих, я практикующий психолог. Работаю в гештальт-подходе с детьми и семьями.
Более 10 лет я помогаю родителям быть ближе с собственными детьми.
Моя задача - бережно и с заботой разобраться, что происходит с ребёнком и помочь вам преодолеть возникшие трудности.
Обо мне:
Моя основная задача - научить вас самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние: уметь справляться с раздражением, искать способы выражения злости, выдерживать тревогу.
Работа с людьми всегда приносила мне огромное удовольствие. Видеть на практике, как твоё ремесло помогает другому человеку справляться с жизненными трудностями, выстраивать внутренние опоры, понимать себя – самая большая ценность.
Психотерапия – это не костыль, без которого невозможно ходить. В результате работы с психологом появляется навык помощи себе, внутренняя устойчивость, которая помогает справляться с различными трудностями.
• Городской психолого-педагогический центр «Поненциал», детский психолог (2009-2015гг)
• Центр семейной психологии «Каритас», детский и семейный психолог (2017-2019гг);
• Индивидуальные занятия с детьми и родителями, частная практика (2018-2020гг)
• Постоянная групповая и личная терапия, супервизии.
Плохая мама...
Как часто вы слышите от ребёнка: «Плохая мама!», «Я тебя не люблю!», «Уйди отсюда!»?
Находиться рядом с ребёнком, который в гневе, – непросто. А если чувство направлено на вас, то становится совсем не по себе, ведь все помнят, что «на маму злиться нельзя». Но так ли?
Обычно родители стараются быстро свернуть это малоприятное мероприятие. Для этого у родителей имеется набор фраз: «Успокойся», «Перестань», «Замолчи, разве можно так говорить с мамой..» Давайте посмотрим на ситуацию с позиции ребёнка: Злость и гнев - это сильные чувства. Они возникают, когда ребенок не получает что-то важное для него или сталкивается с несправедливостью. У ребёнка внутри - эмоциональная буря. Малыш проживает ее всем своим существом: кричит, обзывается, дерётся. Другого способа справляться с эмоциями у него пока нет.
Главное, в чем нуждается в этой ситуации маленький человек - чтобы рядом был свой взрослый, готовый выдержать его чувства. Взрослый, который расскажет о том, что происходит, и поможет найти другой способ выражения злости, раздражительности. Первым важным шагом будет установление границ в выражении гнева. Сердиться - можно, бить маму - нельзя! Такое правило. Каждый раз, когда малыш пытается вас ударить или пнуть во время приступа гнева, вы останавливаете это действие, еще раз проговаривая правило.
И помните, все дети любят своих мам. И мамы обожают своих детей. Иногда они друг на друга злятся. Это нормально. У ребёнка ещё нет «опции» приемлемого выражения гнева, поэтому он обзывается, кричит и дерется.
Знайте, это не про вас - это про его чувства. Поэтому позже поговорим о «контейнировании» чувств ребенка.
Когда контейнера нет
А что делать, если контейнера нет?
Как быть, если в детстве на тебя всегда кричали, а вместо поддержки выдавались подзатыльники и оскорбления? Откуда взяться этой емкости для чужих чувств, когда со своими справляться порой не получается? Даже слова можно правильные вслед за специалистами повторять. Только легче от этого не становится ни маме, ни ребенку.
Нет мам, совершенно не способных выдерживать чужие чувства. Прислушайтесь к себе. Возможно, есть человек, которого вы готовы принимать в гневе и страхе. С одной клиенткой мы обнаружили, что таким человеком является её бабушка. Маму и дочь выдерживать не получается, а бабуля старенькая уже, много любви давала в детстве. К ней рождается поддержка, понимание и сочувствие, даже когда бабушка брюзжит по каждому поводу. Это и есть контейнирование. Замечайте это ощущение в теле, запомните эмоциональное состояние - готовность принять чужую боль. Так ваш душевный ресурс - выдерживать и принимать - будет расти, контейнер увеличиваться.
Попробуйте! Поставьте такую задачу: хотя бы раз в день не срываться на крик, а разделять с ребенком его переживания.
Психологический центр MAMAM.TUT
Записаться на консультацию
Консультация у Марии Ретих по детско-родительским отношениям
р.
р.
Разовая консультация У вас есть конкретные вопросы, и вы хотите получить по ним быстрые и понятные рекомендации. Как правило, перед консультацией мы просим предоставить подробную информацию, по возможности прислать небольшие видео с ребёнком и рисунки (если есть). При записи администратор вам всё подробнее объяснит и поможет разобраться.
Пакет из трёх консультаций Вы чувствуете, что вопросов у вас много, и одного часа, скорее всего, не хватит. Вам хочется получить более подробную информацию по интересующим вопросам. Вы понимаете, что вам было бы желательно сопровождение специалиста, чтобы быть уверенной в правильности направления работы. Три консультации мы рекомендуем брать и в том случае, если проблема, с которой вы обращаетесь, существует уже достаточно продолжительное время (больше полугода).
Индивидуальное сопровождение Лучший формат для решения проблемы. Раз в неделю вы со специалистом встречаетесь на плановую консультацию. При этом вы постоянно находитесь на связи: присылаете видео, рассказываете о своих успехах или сложностях, в режиме реального времени анализируете все ситуации, которые происходят у вас с ребёнком. В случае экстренных сложностей - созваниваетесь и решаете проблему сразу, не откладывая. При таком формате работы результаты появляются очень быстро, вы чувствуете мощную поддержку и под пристальным руководством учитесь новым способам взаимодействия с ребёнком.