Меня зовут Анна Грачева, я аналитический психолог. Практикую с 2010 года. И чем дольше я в профессии, тем мягче и бережнее отношусь к людям.
Основное направление, в котором я работаю, называется аналитическая психологияК.Г. Юнга (юнгианский анализ). В практике психотерапии использую разные методы: метод свободных ассоциаций, метод активного воображения, работа со сновидениями, символдрама (работа с образами бессознательного), метод семейной системной терапии внутренних частей по Шварцу.
Работа в аналитическом подходе предполагает длительное прохождение терапии и направлена на глубокое исследование и изучение внешних и внутренних процессов человека. Важно, что встречи проходят один раз в неделю в определенный день и час. Таким образом психика привыкает, что для неё выделено время и безопасное место среди нескончаемого потока внешних событий.
Вместе с вами мы исследуем проблему (запрос) и ищем ответ или решение. Я не даю советов, а как специалист, прошедший свою длительную терапию и изучающий аналитическую психологию более десяти лет, создаю условия для того, чтобы вы сами могли найти нужное решение.
С первой сессии мы изучаем ваши внешние проявления: реакции, шаблоны, установки и все, что относится к поведению. И постепенно обращаемся к миру внутреннему. Исследуем чувства, мысли, фантазии, внутренние образы, сны. И смотрим, как это соотносится внутри вас, внешние проявления и внутренние переживания. Ведь как известно «что внутри, то и снаружи».
В процессе работы вы многое узнаете о себе. Увидите свои «светлые» и «темные» стороны. И сможете добрее и бережнее относится к себе и другим. Каждая работа уникальна. По сути это процесс изучения себя.
В процессе встреч мы можем начать изучать вашу историю с момента зачатия, родов, детства, периодов взросления. А также исследовать то, что входит в понятие «семейная система»,- рождённые и не рождённые (потерянные) братья/сёстры, родители, бабушки/дедушки, семейные сценарии, истории, мифы-и то, как это влияет на вашу жизнь сегодня.
Важно сказать, что аналитическая терапия не про быстрый результат, а про процесс. Процесс проживания важных моментов вашей жизни.
На это нужно время, поэтому и предполагается длительная терапия. В процессе работы происходят глубинные изменения с устойчивым и длительным эффектом.
• семейные конфликты (развод, любовный треугольник, внебрачные дети, раздел наследства);
• возрастные кризисы;
Я консультирую по следующим вопросам:
• разрыв отношений в паре;
• проблема выбора (если вам сложно выбрать: партнера, работу, страну/город для переезда, профессию);
• работа с темой психологических границ: неумение отстаивать свои границы, нарушение чужих границ;
• повторяющиеся сценарии;
• сложности в отношениях в семье (с мужем/женой, родителями, детьми);
• отношения с деньгами.
• низкая самооценка, неуверенность в себе, самопознание и саморазвитие;
6000 руб.
• поиск смысла жизни, своего призвания.
• стыд, вина и самокритика, перфекционизм, прокрастинация;
• возрастные кризисы, в том числе кризис 30-ти лет: «жить, как раньше, невозможно, а как по-новому — непонятно»;
• вопросы идентичности, принадлежности, конфликты поколений и мировоззрений;
• вина, стыд, сожаление об искусственном прерывании беременности (аборт, выкидыш);
• работа с темой «"исключённые" члены семейной системы» (те, о ком не принято говорить в семье).
- что такое семейный сценарий, как мы повторяем поведение своих родителей;
- как заметить генетическую предрасположенность ребенка к какому-либо занятию.
Родовые сценарии, что это?
Образование:
- Всероссийский заочный финансово—экономический институт, ВЗФЭИ г.Москва, высшее образование по специальности экономист, специализация финансы и кредит. Стаж в банковской сфере 14 лет.
- Институт психологии и педагогики МПГУ, высшее образование по специальности психолог с прохождением практики в психиатрической больнице №13, детской психиатрической больнице №6 г. Москвы, Научном центре психического здоровья (НЦПЗ).
• Высшая школа экономики (ВШЭ), программа «Мастерская психолога»;
Дополнительное образование:
• МОКПО, обучение методу имагинативной телесно-ориентированной психотерапии как форме применения символдрамы в лечении соматических переживаний. Прохождение личной и групповой терапии в рамках метода;
• Московская ассоциация аналитической психологии (МААП), курсы «Юнгианский анализ», «Таро и юнгианская психотерапия», обучение методикам работы с тенью «Shadow Work» и др.
• Центр современных системных расстановок, курс «Современные системные расстановки».
• Международный институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии (МИПОПП), курсы повышения квалификации «Психология возрастных кризисов», «Системная семейная терапия внутренних частей по Шварцу». Серия вебинаров "Неочевидные инструменты для усиления работы психолога в реалиях современной практики» 2024 г
• Постоянная личная психотерапия, индивидуальные и групповые супервизии.
• Участие в международных конференциях:
- Московской ассоциации аналитической психологии (МААП):
✓ «Душа и тело», 2014 г.;
✓ «Исцеление души в современном мире», 2015 г.;
✓ «Культурная травма в юнгианской психотерапии», 2020 г.
- Международного института процесс-ориентированной психологии и психотравматологии (МИПОПП):
✓ «Психическая травма и путь души на планете Земля», 2022 г.
Опыт работы:
• педагог-психолог, студия развивающих занятий для детей, 2010-2012 гг.;
• психолог, частная практика, с 2012 г.
6000 руб.
• прохождение личной терапии с 2006 г по настоящее время, участие в супервизиях, интервизиях.
Более 13 лет я изучаю теневые процессы и семейные сценарии. Тень — это события и реакции, которые мы пытаемся забыть, вытеснить. Как будто пытаемся их убрать подальше в подвал памяти, но они незаметно влияют на нас. В семейных сценариях я изучаю, как из поколения в поколение передается травма и способы с ней справляться.
Чем я могу быть вам полезна?
Каждый раз, занимая кресло психолога, я волнуюсь, несмотря на множество знаний и практик. Я никогда не знаю заранее, что произойдет во время встречи с клиентом. Но я вижу, как за человеком стоит вся его семейная система: мать и отец, тети и дяди, бабушки и дедушки. Те, кого уважают в семье, и те, кого стыдятся и исключают. И всегда задаю себе вопрос: «Чем я могу им помочь?» Я могу выслушать их потомка, моего клиента, и, если мои знания, опыт и тонкое чувствование процесса окажутся полезны, я буду рада.
Лишь по сияющим глазам клиента я понимаю, что эта встреча душ состоялась.
И тогда я слышу такие слова: «Спасибо, мне стало намного легче».
<- Предыдущая статья
Следующая статья ->
Пополам небеса, пополам земля, пополам я сама не случайно. Половинка моя, половинка моя, я так по тебе скучаю». Скучает ли ребенок по своей второй половинке? Для всех матерей, перекрывших доступ к отцу, я отвечу, что ребенок молча тоскует. Сначала он не понимает, что происходит, потом болеет, а потом часть души застывает, и этой частью он ничего не чувствует, потому как эти чувства для ребенка непереносимы.
Как понять малышу, что вот папа был, а теперь его нет? Как переварить малышу, что папа вдруг неожиданно стал плохим и с ним больше нельзя встречаться? Часто в сознании ребенка все переворачивается, и он начинает думать, что это он (ребенок) плохой и вс случилось из-за него. Мир разваливается на две части — до развода и после. Часто мама не следит за своим языком (уж простите) и при малыше, думая, что он маленький, жалуется подругам на негодяя - мужа, не думая о том, что бессознательное ребенка все «пишет» на подкорку. И потом, когда ребенок вырастет и придет в терапию, этот материал будет очень сложно достать. Он запечатан, закрыт за семью замками как запрещенный, как токсичный. И порой нужно несколько лет применять специальные техники, чтобы добраться до этой зоны и «отгоревать» тоску по отцу. Сбрызнуть живой водой мертвое место в душе и разрешить жить полной жизнью.
«Ку-ку», — говорили нам в детстве. Можно делать вид, что этого нет, но что-то внутри тебя продолжает тосковать и знает, что это есть, и ищет того, у кого есть эта живая вода. А мамам скажу: помните, что ваш ребенок на 50 процентов состоит из вас и на 50 процентов из вашего мужа (партнера). И что когда-то ваши родовые системы выбрали друг друга для продолжения рода, для того, чтобы соединить их в единое целое через это маленькое существо, и появление на свет вашего малыша - это самое лучшее и самое таинственное, что может быть на земле.
<- Предыдущая статья
Следующая статья ->
На сессии я часто спрашиваю клиентов: «Что вы чувствуете?»
Ответы бывают разные: ⁃ Я не знаю ⁃ Ничего не чувствую ⁃ Ничего хорошего ⁃ Трудно дышать
Некоторые клиенты могут показать на теле, где плохо или больно. Но назвать это чувство сложно. Будто бы отключили эту возможность или разорвали связь между головой и чувствами. Голова говорит и говорит, но как только пытаешься подобраться к чувствам, то попадаешь в зону тумана.
Легко сказать: «Разрешите себе чувствовать, и ваш мир изменится к лучшему». Но психика - неглупая девочка и знает, что за чувствами радости и счастья первыми на свободу вырвутся обида, злость, стыд, страх и т. д. Всё, что подавляли в семье и не давали ему места быть. «Лучше ничего не чувствовать. Авось и так смогу прожить», — решает психика, после многих попыток поделиться с близкими своими страхами и тревогами и отвергаемая ими.
А в голове слышатся послания родителей: - Тебя унизили? Молчи, не рассказывай никому. - Закрой рот. Это стыдно, если узнают другие. - У твоей подружки красивое платье? Ты что, завидуешь? Это грех, и даже не думай завидовать. - У нас прекрасная семья. Что, ты видела, как отец бьет меня? Ну, это я сама виновата, я разозлила его. Не вздумай никому рассказывать.
Таких посланий множество.
Твоя семья дает тебе четкие инструкции: «Молчи. Не позорь нас!» И вот ты уже выросла, а семейное послание «МОЛЧИ» с привкусом чужой вины и стыда живет внутри и принимается как за свое родное. Внутри все замораживается, чувствительность теряется, и жизнь становится черно-белой.
Какой выход? Можно оставаться в замороженном состоянии и дальше. А можно попытаться, как в сказке о Снежной Королеве, найти в себе ту часть, которую, как Герда, сможет заплакать и растопить своей живой слезой замерзшее сердце внутреннего Кая. И кто знает, как тогда отреагирует жизнь на живого и чувствующего человека?!
<- Предыдущая статья
Следующая статья ->
Подростки и их родители
Сейчас все больше подростков обращаются к психологам. А некоторые сразу к психиатрам. Я с уважением отношусь к тем родителям, которые искренне пытаются помочь своим детям понять и осознать, что с ними происходит.
Есть и другой тип родителей, которые приводят подростков к психологам и психиатрам со словами: «Нет, ну это невозможно больше терпеть. Он стал невыносим. Он не хочет учиться, хочет зарабатывать деньги или требует денег с нас. Он истерит или все время молчит. У него одни игры на уме». Или: «Нет, ну вы посмотрите, у него же совсем нет друзей. А вот я в его годы...», — и начинается нудное нравоучение, как надо жить.
Никто не спрашивает этих ребят об их мечтах и фантазиях, об их страхах и тревогах. Внешне они выглядят агрессивными, а внутри они ранимы. Вы знаете, чем живет ваш ребенок? Вы разговариваете с ним по душам? Принимаете ли вы его позицию или навязываете свою? Вы знаете, с кем дружит ваш ребенок и с кем хотел бы дружить? Какую музыку он слушает? Кого из блогеров уважает? К чему стремится? Попробуйте поговорить с ним. Уверяю вас, вы узнаете много интересного.