Меня зовут Нина Бадашвили. Я практикующий психолог и психоаналитически ориентированный психотерапевт, ассоциированный член МПА.
Уважение, принятие, границы помогают создать для клиента безопасное пространство, в котором может разворачиваться терапевтический процесс, ориентированный на личность человека.
Психоаналитический подход – это работа с бессознательным и исследование своих фантазий, реакций и поведения для того, чтобы лучше понимать себя и обрести новый способ бытия и действования в мире.
Психотерапия – это труд души, как со стороны клиента, так и со стороны терапевта. Для изменений нужны время и готовность, но благодаря этой работе каждый из нас имеет шанс сделать главный шаг – к себе.
Я постоянно учусь и углубляю свои знания через повышения квалификации, участие в семинарах, на регулярной основе прохожу супервизии в группах у опытных коллег и преподавателей, среди которых есть действующие члены и кандидаты в члены IPA.
✓ тревожность; ✓ расстройства пищевого поведения; ✓ взаимоотношения с родителями; ✓ взаимоотношения с детьми; ✓ трудности, связанные с самореализацией; ✓ апатия; ✓ проблемы с самооценкой и самоопределением; ✓ сложности в определении своих эмоций и состояния; ✓ низкая самооценка; ✓ и другим.
Здесь вы можете ознакомиться с моими статьями:
- Философский факультет МГУ (2018 г.)
Образование:
- Психологический факультет ВШЭ - магистр психологии (2022 г.)
Вопрос, который̆ убивал мою самооценку в течение всей̆ жизни. Есть очень маленький процент людей,̆ которые ещё с детства знают своё предназначение и уверенными шагами идут к исполнению желаемого. Но чаще всего на этот вопрос дети (или уже не совсем дети) отвечают «не знаю» либо каждую неделю у них созревает новый ответ: сегодня я хочу стать учительницей, а завтра решила, что моя жизнь будет связана с психологией. ⠀ — Не знаешь кем будешь? Ну ничего, вырастешь и поймешь. – Простите, а как? Мне исполнится 18, и вдруг меня осенит? Разве можно понять, не пробуя себя в разном? —Ну какой̆ кошмар! Сегодня тебе хочется одного, завтра другого, ты когда уже определишься? Или тебя так и будет швырять из стороны в сторону? - это всё, что я слышала от родных в качестве реакции на мои новые интересы и изменения в векторе моего движения. Правильно ли выбрать что-то одно и запретить себе передумать? Уверена, что нет. Мы имеем право пробовать, понять, что это «не мое» в процессе того, как пробуем. Мы имеем право передумать и пробовать что-то другое. Это история про «непостоянство» или про разрешение себе быть гибким и экспериментировать? ⠀ Понимание того, что «это моё» приходит после того, как вы попробовали, а не до. И зачастую требуется, чтобы вас у были первые результаты. Не ждите озарения, а ставьте эксперименты, не гадайте на кофейной̆ гуще, а будьте готовыми к тому, что это может оказаться не вашим. ⠀ Ответов на вопрос «кем ты хочешь быть» больше одного, и это нормально. А если нет ни одного? Не ругайте себя за это, а вспомните, к чему у вас лежит душа и почему вы не обращаете на это внимание? Может, вы испытываете удовольствие, когда готовите завтрак семье или помогаете с домашним заданием младшему брату? Или вы любите пересаживать цветы и читать про корневые системы? Нужно сохранять активное любопытство в поиске, пробовать себя в разном и по чуть-чуть, не заставляя себя в секунду ответить на вопрос «кем я должен быть?»
Следующая статья ->
Самосаботаж
Самосаботаж — это поведение человека, которое приносит вред ему самому. Его нужно научиться отличать от защиты личных границ. Он не всегда узнается легко, может иметь множество форм. Вот самые популярные из них: ⠀ — Перфекционизм. Если что-то не получается идеально, лучше бросить на середине и взяться за что-то новое. —Уход в зависимости — переедание, курение и алкоголизм, компьютерные и азартные игры и т.д. —Нереалистичная оценка собственных возможностей.̆ Берясь за множество проектов одновременно, часть из них вы можете просто упустить из виду или «выгореть и сорваться». —Причинение (осознанно или нет) вреда здоровью. Главное – заболеть так, чтобы выполнить необходимое стало совершенно точно невозможно. —Излишняя самоуверенность — отказ от необходимой̆ помощи, согласие взяться за что-то однозначно непосильное. —Прокрастинация.
Попробуйте записать и проанализировать свои действия и разделить их на самосаботаж и личные границы: ⠀ 1. В столбик "самосаботаж" запишите преграды, которые вы создаете, чтобы себе помешать: чрезмерная идеализация планов, нереальные сроки, больше давление на себя, жесткие условия или соматические проявления – плохое настроение при определенных событиях, головная или внезапная боль в животе. Это события, в которых ваше тело, разум или психика говорят "нет". ⠀ Попробуйте прислушаться к себе – в чем вам стоит больше довериться себе, где ослабить хватку? Какой̆ заботы о себе вам сейчас не хватает, чтобы не прибегать к самосаботажу? ⠀ 2 В столбик "личные границы" запишите, где вам хотелось бы/стоит говорить "нет", но вы игнорируете или обесцениваете это желание, где вам стоит ставить границу и что вам неинтересно, от чего стоит ограждать себя и в чем давать реалистичную оценку своим возможностям, времени или самочувствию. Это те действия, соглашаясь на которые, мы чувствуем, что предаем себя, а после – испытываем опустошение, раздражение или фрустрацию. Чаще всего это касается взаимоотношений с людьми и работой.̆ ⠀ Будьте здесь честными. Представьте, почувствуйте, вообразите – а как именно вам действительно было бы удобнее?